Hoy
escribiré sobre este vino blanco, Herri Mina, de la AOC Irouleguy, situada en
el País Vasco Francés.
Esta
zona tiene como curiosidad que es la AOC más pequeña de Francia, con tan solo
unas 185 hectáreas de cultivo distribuidas en nueve pueblos.
Se
sitúa tras los Pirineos, no muy lejos de Bayona y se caracteriza por presentar
sus viñedos en laderas montañosas inclinadas. A partir de 1950 se retomó el
cultivo de viñedos para producción vinícola en esta zona, hasta que en octubre
de 1970 se le concedió la categoría de AOC.
Viñedos de la AOC Irouleguy |
Este
vino en particular, es fruto de la búsqueda que Jean-Claude Berrouet realizó en
sus propias raíces familiares, y que le llevó a adquirir un terreno en la zona
de donde procedía su abuelo paterno.
Jean-Claude Berrouet |
Berrouet
ha sido enólogo por más de 40 años del mítico Chateau Petrus, uno de los vinos
más afamados y exclusivos del mundo, lo que le ha convertido en una de las
leyendas del mundo enológico.
Nota
de cata:
Herri
Mina 2008
AOC
Irouleguy
%
Alcohol: 13,5º
Precio
medio: Sobre 13 euros en tiendas.
Variedades:
Corbu, gros manseng y petit manseng.
Visual:
Amarillo dorado, limpio y con abundante lágrima en la copa.
Nariz:
Cáscara de cítricos como naranja y limón, levaduras y ciertas notas salinas.
Boca:
Ligera acidez muy agradable que hace aflorar y persistir las notas cítricas.
Tiene volúmen, es glicérico, y de trago muy agradable. No se hace pesado en
boca. Postgusto muy largo, con ciertas notas de frutos secos y herbáceos.
Nos
ha gustado mucho, es similar a un txacolí de alta gama y con una RCP
fantástica. Un vino muy refrescante, con el cuerpo y acidez justas para
disfrutarlo sin cansarse. Tal vez pueda evolucionar en botella un par de años
más.
Lo
tomamos con unas verduras a la plancha y acompañó muy bien. Estará fenomenal
con cualquier pescado o marisco, así como con recetas ligeras de aves.
©Paco
Pérez Dolz. Gastrodelia.
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