domingo, 15 de enero de 2012

El cava y la carne hacen buenas migas. Cava Filo.


La empresa valenciana Carnes Filo lanza al mercado un cava especialmente diseñado para tomar con carnes.
Tradicionalmente, consumimos el cava cuando queremos celebrar algo: un cumpleaños, las Navidades, un aniversario o una buena noticia. Igualmente, cuando vamos a degustar una buena carne solemos pedir un vino tinto, y si tiene crianza, mejor.
Esto es lo que el empresario Ernesto Vilar y el enólogo Pepe Hidalgo, quieren cambiar, proponiéndonos un cava que maride especialmente con la carne.
Ernesto es un apasionado de las carnes, y desde su puesto de Carnes Filo en el valenciano Mercado de Ruzafa lo hace patente consiguiendo para sus clientes los mejores productos, como desde hace cinco generaciones han venido haciendo en su familia. Desde chuletón o solomillo de buey pastuenco criado en León, hasta la afamada carne de Kobe o la deliciosa carne de ternera gallega, pasando por sus famosas hamburguesas de buey, de potro de Navarra, de ciervo o incluso de canguro, camello o bisonte.
Cuando alguno de sus clientes le pregunta por el vino para degustar mejor sus carnes, él siempre recomienda tomar un cava: “El carbónico y la ligera acidez del cava te permiten una mejor digestión, y el sabor refrescante limpia el paladar y hace que disfrutes más del sabor de la carne” dice Ernesto.
Cuando comentó su idea a Paco Pérez y Jesús Cascales, los creadores del blog gastronómico Gastrodelia (www.gastrodelia.es) éstos le pusieron en contacto con Pepe Hidalgo, un joven enólogo que se crió entre viñedos y tratados de enología escritos por su padre y que se ha especializado en la producción de cavas. En la actualidad, Pepe dirige la bodega valenciana con mayor producción de cava, la requenense Unión Vinícola del Este, y aceptó el reto que le propuso Carnes Filo de elaborar un cava que maride a la perfección con las carnes.

El resultado final de esta idea se llama Cava Filo, el primer cava ideado expresamente para consumir con carnes. Un brut nature elaborado a partes iguales con uvas chardonnay y macabeo, con fragancias de fruta blanca madura y un fondo de aromas de pastelería y cítricos que en boca se presenta cremoso, persistente y de acidez equilibrada. Un nuevo concepto gastronómico, nacido en Valencia y que dará mucho que hablar.
De momento, lo podéis encontrar en su puesto del Mercado de Ruzafa y empieza a estar disponible en algunos restaurantes.

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