Hace
poco leí que en la AOC Coteaux du Layon (Francia) se elaboraban unos vinos
semidulces, 100% chenin blanc y afectados por la podredumbre noble, que es una
enfermedad que provoca el hongo botrytis cinerea en la uva, causando la
pasificación del grano y con la consiguiente reducción de agua y concentración
de azúcares.
Nota: (AOC=
Appellation
d'origine contrôlée. Denominación de origen controlada)
Granos afectados por la podredumbre noble |
Ya
conocía otros vinos de características similares, como los Sauternes en Francia,
los Tokaj de Hungría o los Icewine de Alemania, y que me sorprendieron
gratamente, así que decidí acercarme a Enópata para que me recomendaran alguno
de dicha AOC.
Rebeca
García me sugirió empezar como se debe hacer en todo conocimiento, desde el
principio, y probar uno de los vinos más básicos de dicha zona: Baumard Carte D’Or
2010, que por unos 15 euros, podía ofrecerme una aproximación de lo que dicha
zona produce.
El
río Loira, dispone unas 60 denominaciones de origen a lo largo de su cauce,
siendo esta una de ellas. La AOC Coteaux du Layon se sitúa en Anjou,
comprendiendo 27 municipios con un total de 9000 hectáreas, de las que sólo
1500 corresponden a viñedos.
Mapa del río Loira |
La
tierra de Coteaux du Layon se compone principalmente de pizarra, esquisto,
silicio, cuarzo y arcillas, lo que imprime marcada mineralidad a sus vinos. El
clima presenta temperaturas moderadas con pocas lluvias, y otoños relativamente
cálidos que permiten (no en todas las añadas) que la chenin blanc produzca
vinos de áltisima calidad, dulces en casi toda la zona a excepción de los secos
de Savennières.
Viñedos del Domaine Baumard. |
Llegado
el momento óptimo de la vendimia, los viticultores seleccionan en diversas
pasadas (tries) los granos afectados por la podredumbre noble, que producirán estos
vinos.
Por
sus características, se recomienda tomarlos como aperitivo, acompañando platos
de foie, quesos de pasta blanda o postres de fruta.
Nota
de cata:
Baumard
Carte D’Or 2010.
AOC
Coteaux du Layon (Francia)
100%
chenin blanc.
%
Alcohol: 12º
Nariz:
Potente y fragrante. Notas dulces de mosto, azahar, membrillo, cáscara de
naranja, tiza, piedra mojada.
Boca:
Sedoso, ligeramente glicérico. Dulzor y acidez equilibradas. Primero te invade
la sensación dulce y posteriormente una sutil acidez muy agradable. Afloran
todas las sensaciones de la nariz, y tiene un postgusto medio-largo.
Nos
gustó muchísimo, y maridó muy bien con una selección de quesos que trajeron
nuestros amigos Pasku y MJ.
Un
vino con una fantástica RCP, y que nos deja con ganas de seguir subiendo
peldaños en esta AOC Coteaux du Layon.
Más
información:
©Paco
Pérez Dolz. Gastrodelia. Marzo 2012.
Doy fe de ello... pero el mejor maridaje fueron los momentos compartidos... como dice Julio, "Cómo me gusta tener amigos"... ;-)
ResponderEliminarPor supuesto, estas cosas sin buenos amigos que compartirlas no son lo mismo ;-)
ResponderEliminarlos icewine no están afectados por botrytis serían los trockenberenauslese
ResponderEliminarGracias, amigo anónimo por tu aclaración. No me refería a que estén afectados por botrytis, sino a que son vinos dulces naturales de gran calidad, por eso digo de "características similares", aunque veo que me he expresado mal.
ResponderEliminar¿Podías recomendarnos algún icewine o trockenberenauslese?
Así vamos todos conociendo más sobre estos fantásticos vinos.
Gracias por seguir el blog.
Saludos.