Hace
un año aproximadamente, por casualidades de la vida entramos en contacto varias
personas con inquietudes musicales y nos surgió la oportunidad de formar un
grupo para hacer unas cuantas actuaciones. Así fue como formamos “Facultades
Perdidas” con los que pasamos casi un año ensayando y haciendo bolos, cosa que
disfrutamos muchísimo y quedará en nuestro recuerdo para siempre.
Los Facultades Perdidas en directo. |
Teníamos
pendiente, desde nuestra última actuación en verano, hacer una cena acompañados
de nuestras respectivas parejas, vernos de nuevo y recordar los momentos
musicales vividos. Como además de la música, a todos nos gusta el mundo del
vino, decidimos organizar la cena en torno a ello.
Por
eso, quisimos antes de cenar, y en vez de quedar para picar algo y tomar unas
cervezas, montar una cata de vinos en la tienda Godé (Los Centelles, 34, Valencia, tfno. 963810029), regentada por nuestros
amigos Adam El Mhassani y Laura Fernández. Podéis dar un vistazo a su negocio
en www.gode.es
. Desde aquí os lo recomendamos. Se trata de un local donde podréis degustar un
buen café, una infusión especial, comprar alguna de las muchas cervezas
artesanales que tienen, o encontrar vinos muy recomendables a precios
asequibles. También organizan semanalmente catas, presentaciones o cursos
variados. La verdad es que es una nueva y original propuesta que nos está
ofreciendo muchas sorpresas.
En
Godé teníamos preparada su sala de catas para las diez personas que nos
juntamos, y donde íbamos a probar 4 vinos (un cava y tres tintos), con sus
correspondientes copas, panel de cata y unas rosquilletas para acompañar los
vinos. Queremos agradecer a Adam y Laura el esfuerzo por acogernos en un día en
que también tenían la presentación de una exposición artística en su local, con
lo que conlleva toda la organización y atención, que fue magnífica. Gracias de
verdad, porque hoy en día no hay muchos locales que te hagan sentir tan a
gusto.
Esperando pacientemente para empezar. |
A
continuación vamos a comentar los vinos catados:
CAVA MARSILEA VALENTIA
BRUT NATURE RESERVA.
Un
espumoso hecho en Sinarcas por Enológica Oleana, de la mano de Sebas Mancebo, y
con uvas de la variedad macabeo procedentes de agricultura ecológica, y 36
meses de crianza en rima.
Se
presenta con un amarillo dorado con reflejos verdosos. Burbuja pequeña y
rápida.
En
nariz sobretodo hay aromas de pastelería, anisados, hierba recién cortada y
notas de almendras tostadas.
En
boca se nota con cuerpo y buena acidez. Deja cierta sensación glicérica, junto
a las notas de levadura y tostados en el retronasal. Tiene un postgusto largo y
ligera amargor.
MASIA DE LA HOYA SYRAH
2009.
Es
una muestra de los vinos que se están haciendo ahora bajo la etiqueta de Vinos
de la Tierra de Castellón. Este concretamente es un monovarietal de syrah
cultivada en el término de Segorbe. Es un vino joven, con tan solo tres meses
de crianza y que sorprendió gratamente a los asistentes.
A
la vista es de un color picota muy cubierto y con ribete amoratado.
Primeramente te inundan los aromas de mermelada de grosella, acompañados de
notas de tinta china, pimienta negra y cuero. Incluso alguien comentó que
podría pasar por un Ribera del Duero joven en nariz.
En
boca mantiene la potente fruta madura y sobretodo las notas de cueros y tinta
china y cierta mineralidad final, posiblemente por el tipo de terreno pedregoso
arcilloso-calcáreo sobre el que asientan las viñas. Postgusto medio-largo.
Fue
un vino que nos sorprendió, primero por su origen y en segundo lugar por la
buena expresión que han sabido sacarle a la syrah. Fenomenal para quien quiera
tomar un buen vino de diario, por su buena RCP, o para acompañar un buen arroz
al horno, o platos de pasta. Muy interesante.
UTTARIS 2007.
Un
mencía 100% llegado desde la D.O. Bierzo, con 7 meses de crianza en barrica.
Visualmente
se muestra de un picota muy oscuro y borde granate, con capa alta y abundante
lágrima ligeramente tintada.
En
la nariz se muestra con mucha fruta, arándanos, grosellas maduras y ciertas
notas licorosas, acompañadas de torrefactos.
En
la boca muestra la ligera acidez típica de esta uva y cierta astringencia, pero
que no desagrada en absoluto, sino que potencia el sabor estimulando las
papilas y mostrando más aún la fuerza de esa fruta concentrada. En el
retrogusto, muy largo, encontramos de nuevo la presencia de los torrefactos o
caja de puros. Un muy buen vino, con una fantástica RCP y que fue el que más
gustó de la cata.
LA HORRA 2007
Llegado
desde el pueblo con el mismo nombre, se presenta este tempranillo 100% de
Bodegas Santa Eulália.
En
la fase visual se muestra de un color rojo granatoso, pudiendo incluso pasar
por un vino más viejo, con capa ligera-media.
Fue
un vino sorprendente, porque no era un Ribera del Duero al uso, o lo que la
teoría nos hacía esperar de él. Pese a sus 14 meses en barrica, nos encontramos
con un vino que podría haber pasado por uno con menos crianza, por sus potentes
aromas a fruta roja (fresa, cereza) y a lácteos, que se hicieron más evidentes
con la aireación. Ligerísimos aromas de cueros o algo de madera, aparecían al
cabo de media hora en copa (y casi una hora abierta la botella) y tras una
profusa agitación.
En
boca persistían los lácteos (yogur de fresa) y una sensación que a mí me
recordó a las chucherías, o caramelos de violetas. Tal vez con algo más de
botella pueda lograr un poco más de expresión, aunque posiblemente sus
productores hayan buscado ese carácter moderno y frutoso que podría ser más
propio de los nuevos vinos jóvenes. Personalmente podría haberlo confundido con
un coupage de merlot y syrah, por las
notas florales y de lácteos respectivamente, pero no un tempranillo.
Creo
que podría acompañar perfectamente unas chuletas o embutido a la brasa, platos
de verduras o de pasta.
Los vinos |
En resumen, fue una muy grata experiencia, por los vinos y los amigos con los que los compartimos, que aún fue mejorada por la estupenda acogida y organización que nos brindaron en Godé.
Saludos, y...a disfrutar!!!
©Paco
Pérez Dolz. Gastrodelia.
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