lunes, 6 de junio de 2011

PRIMUM BOBAL

Una cata en Bodegas Santander con protagonistas valencianos.
Siete bodegas con 7 de sus vinos y con una característica en común: el uso de la bobal.
El primer pensamiento nos puede llevar a la idea de que son vinos desdichadamente corrientes, con poco que ofrecer por usar esa variedad maldita durante años.
¡¡DESPERTAD!!, la enología es ciencia y cultura. Los conocimientos han avanzado en suficiente medida como para que los elaboradores conozcan la verdad de cada varietal y sepan hacerles mostrar su valia no sólo como compañeras de botella sino como verdaderas protagonista. Esto ha ocurrido con la bobal.

Hemos catado 7 vinos de la unión de 7 bodegas en PRIMUM BOBAL.
1.-CHOZAS CARRASCAL - LASDOSCES 2010- 70% bobal con 5 meses en barrica, 13,5º
Afrutado pero seco, con acidez refrescante y un toque amargor.
Para chatear y picar, aperitivos, paellas, queso, jamón, ....6.5p
2.-VERA DE ESTENAS - CASA DON ANGEL 07- 100% bobal con 18 meses de barrica. 14º
Al olfato nos muestra fruta negra y especias, tierra, regaliz, cuero, muy redondo
Al gusto, un buen cuerpo y una acidez equilibrada destacan las especias.
A pesar de la barrica el vino está vivo, con un toque astringente que junto a la acidez refresca.
Tiene un postgusto largo y será perfecto para guisos de caza mayor. 8p
3.-DOMINIO DE LA VEGA- ARTE MAYOR 05-06-07- 100% bobal con 12 meses de barrica. 14º
Destaca el uso de varias añadas y la producción por cepa de tan sólo 1 Kg de uva.
Al olfato destaca la mineralidad y el bosque bajo.
Al gusto destacan las especias y una acidez justa. La sensación alcohólica es muy baja. 7.5p
Perfeco para cualquier tipo de guiso.
4.-PASIEGO - PASIEGO DE AUTOR 05- 33% bobal con 14 meses de barrica. 14º.
Al olfato nos llega tierra mojada, ciruela, especias, minerales y tabaco
Al gusto se presenta fresco por una acidez justa con un punto de cítrico y amargo. 7.5p
También perfecto para guisos y carnes.
5.-VIÑA ARDAL - OCHO CUERDAS 05- 100% bobal con 14 meses de barrica. 13,5º
Al olfato es mineral y glicérico, con notas de especias.
Al gusto destaca una acidez refrescante y algo astringente. 7p.
Recomendable con cualquier tipo de guiso o carnes.
6.-PAGOS DEL MOLINO- ARRAS DE BOBAL 04- 100% boal con 16 meses de barrica. 14,5º
Al olfato nos da mineralidad, cuero, eucalipto, fruta negra muy madura, tabaco, cacao.
Al gusto es frutal y fresco con un toque amargo. 9p.
Muy recomendable con cualquier comida en base de carne.
7.-BODEGAS DAGON- MIQUELIUS 04- 100% bobal con 77 meses en barrica. 18º
Este es un vino muy especial, elaborado con uvas recogidas en noviembre, fermentado en barrica y madurado durante más de 6 años en la misma barrica.
Al olfato y al gusto recuerda al vermouth, pasas, cacao, café. 9p.
Perfecto para aperitivos o postres y pastelería.

2 comentarios:

  1. Enhorabuena por disfrutar de esos vinos. A mí me encanta el Casa Don Angel.
    Salut

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  2. Excelentes vinos de Bobal!
    http://www.verema.com/blog/aventuras_albertina/

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